プレミアム塩とんこつ

山岡家のプレミアム塩とんこつ
幕末志士の中ちゃんの大好物として度々紹介されて
気になっていたので食べにいってみた。

これがプレ塩かぁ…

 

麺の硬さと油の多さと味の濃さがそれぞれ3段階選べたけど
初めてなのでとりあえず全部「ふつう」にした。

 

スープは確かに結構ウマい!
麺が思ったよりも太めだったかな。
豚骨は細麺が一番だと思ってるタイプなので

 

背脂大量のラーメンってあまり食べる機会無いからか
油「ふつう」でも多く感じた。
ちょっとスープまで飲み干すのはしんどいかも…

 

味は「濃いめ」のほうがいいかもしれない。
濃い味が好きなので。

 

にんにく入れ放題なのはありがたい!
中ちゃんがいつか言ってた、
レンゲによそった麺とスープの上だけでにんにくを溶かしてそれを一口で食べる
みたいな食べ方はさすがににんにく臭が強すぎてダメだった…w

 

総評としては、普通に美味しかったけど
やっぱり大好きな一蘭と比較してしまうと
どうしても一蘭のほうがいいなぁとなってしまう。

 

そういえば山岡家はクサイとかちょくちょく耳にするけど
店内に入った時点では特に無臭で、
ラーメン自体もそれほどクサイという印象はなかった。

 

なんなら自分が時々行く博多ラーメン屋(not一蘭)のラーメンのほうがよっぽどクサイ。
豚骨なんてクサくてなんぼですからね!